Toute personne s'étant déjà rendue dans un restaurant ou un bar a fait l'expérience de l'effet Cocktail. Nous avons tendance à élever la voix quand le niveau sonore augmente autour de nous. D'où le cercle vicieux de la pollution sonore. Dans un restaurant, la cacophonie qui en résulte est pour le moins irritante. Dans les établissements scolaires et les hôpitaux, l'effet cocktail a des conséquences plus graves.
Selon une récente étude, la moitié des enseignants souffre en permanence de problèmes de voix, parce qu'ils sont obligés de parler fort pour se faire entendre dans les salles de classe bruyantes1. L'étude révèle aussi des effets néfastes sur les élèves. 25 % des élèves de primaire Invités à effectuer une tâche dans un environnement bruyant présentent un déficit de capacité de mémorisation. Chez les élèves âgés de 9-10 ans, une augmentation du niveau sonore général de 20dB retarde par ailleurs la maîtrise de la lecture de huit mois2.
Rapport sur le développement durable